我が家のプリン🍮完成?
前にプリン🍮を作れる様にならねば‼️
と、作り始め試行錯誤し・・・
https://sakuyachang.hatenablog.com/entry/2020/12/16/192226
やっと完成‼️
上の子の好みは、この完成形により
「蒸しプリン🍮」に確定
パパさんも、この蒸しプリンなら美味しく食べれる👍と言ってました😁
我が家で使ってるオーブンレンジは
オーブンレンジに付いてきた付録の冊子
冊子の右上あたりに型番乗ってます😅
パナソニックのオーブンレンジです
オーブンレンジの付録には大抵料理本がついてますよね!
もちろん、我が家で使ってる物にも😊
まぁ大抵、料理本使わず手動で
オーブン何度で何分・・って、やってたんですが😅(クックパッドよく活用するので)
スチームの強さなど
我が家のオーブンレンジとの相性?
ちゃんと考えられた作り方って・・・
付録の料理本が一番だろうなぁ・・・
って気づき👍
さがしたら案の定載ってました
ただ、全部この通りには作ってません😅
カラメルや卵液作りは鍋とガス🫕で
最後の「蒸し」工程を参考にしました
材料も料理本を基礎に
上の子好みにアレンジ・・・
行き着いたのは
《材料》
卵・・・3個
牛乳・・・400cc
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・95g
前のプリンの回でも話しましたが
我が家の砂糖は茶色形砂糖で
上白糖より甘さ控えめ
大抵の料理本は上白糖基準で書かれてるので
味見させては「もう少し甘くて良いかな・・」
と一言もらっては5g増やし・・・で
95gまで行きつきました😅
そして、プッチンプリン派の上の子なので💦
カラメルは底じゃなくて上部が良いらしい🤣
そして・・・前回はコスパ考えたら勧められない・・と言いましたが
生クリーム安い使えば!と気づき
そして、上記の分量で作ると
ダイソーで200cc入る耐熱ガラスのプリン型
6個分作れます
コンビニなどで見かける一個売りのプッチンプリン並み、スーパーなので売ってる3個で100円ぐらい売ってるプリン🍮より一個あたり確実に量が多い
3個売りされてるプリンの2倍以上は一個あたりボリュームあります‼️
生クリーム200ccで100円
牛乳400ccで60円
卵3個で30円
他砂糖にレンジの電気代6円(レベルに出てきた🤣)
なので原材料200円ちょい(それも210円いくかどうか)じゃないかと思ったら
買うより安いし美味しい・・・
なら作ったほうが、お得‼️
と、なりました😁
カラメルは、緩め(薄く?)に作りました😊
パパさんからは、これならケーキ屋さんのプリン並み👍と、お褒めを頂きました😁
なんだろうなぁ
なんやかんやと色々上の子とはありますが・・・
「母のプリンが良いんだよ!」
とか
「手作りのゼリーが食べたいの!」
と、私の作ったものを食べたい!って言ってくれてるうちは、本当のダメにならない??
引きこもりとか不登校とかにはならない
大事な所は大丈夫!
と、何故か思ってます😅
今は勉強から逃げてますけどね💦
食べてるうちは、大事な繋がりまで切れてないと思うので、いつか巻き返してくれるでしょう・・・結果間に合うは置いといて😅
(間に合わなかったら(第一志望に学力が足りないor決めた時には巻き返し遅かった・・・とか。それはそれで下の子の反面教師になるから😝🤪😛)