土鍋ご飯・・・失敗しても大丈夫👍
我が家は「炊飯器」じゃなく
「かまどさん」という『土鍋』で
お米を炊いてます😁
火加減調整無用で土鍋でもハードル低く炊けます👍
土鍋で炊いた方が、お米一粒一粒しっかりしてて甘味?旨味??も増えた様な??
プラシーボかも🤣
ただ家族にも土鍋の方が好評など
いざって時様に捨ててませんが炊飯器は
しまってしまいました
コードも一本減って視界に移る家電も減ると
なんだか台所が
できる主婦の台所に変わった様な・・・
中身全くへっぽこのままですが🤣
そんな「かまどさん」ですが
タイマー使って炊いてますが
好みの炊き加減にするには
タイマーだけに頼れません😅
その時期その時期で水の温度が違ったりするので基本12分ですが
タイマー鳴った後も、もう少し火にかけたままにする事も・・・
めあすは蒸気が勢いよく出てきてから30秒程で火を止めて蒸すのが我が家の好みです
が‼️
上でも書いた様に
時期だったり火によって
12分タイマーが鳴っても
蒸気が出ず、タイマーをとめ
しばらく様子見ながら
別の夕飯作ったり・・・
作ったり・・・
・・・・
で、焦がす‼️🤣🤣🤣
まぁ、思いっきり焦がしたのは
1〜2回ですが😅
オコゲ程度・・・ちょっと強めのオコゲ💦
にしちゃう事が月に1回ぐらいやってしまいます
私はオコゲ好きですが
私以外は、余り好きじゃ無いので💦
オコゲじゃ無いところ夕飯にだし
さらに残ったオコゲじゃ無いところを冷凍ご飯にし・・・
オコゲと、取りにくい白米部分だけが
かまどさんに残ります💦
流石にオコゲ好きでも
これだけのオコゲだけ食べるのはキツい😅
それに何より取りにくい‼️
ので、よく「お粥」にしちゃいます
お粥好きだから問題ない👍
ただ、どこぞの国の様に米粒ないお粥より
米粒感じる程度のお粥・・・おじや?
が好きです😁
おかげで?昨日も「お粥」を作りました
_(:3 」∠)_
量の比較に200ccのカップ🤣
粒がしっかり残ってる様ですが
土鍋で炊いて作ってるので
見かけによらず柔らかいです👍
冷蔵庫で保管してると次の日には
水分を吸ってプティングみたい?になるので
ちょっと器に少なめによそってレンジで温めて
お湯を足してサラサラにして食べます
お粥作るときは出汁しか(顆粒出汁)いれずに作るので、いざ食べるときは
昆布つゆ足したり
ゆかりいれたり
かつぶしにバター醤油で・・とか
勿論、お塩でさっぱり🧂とかも
お昼ご飯だったり
小腹すいたときだったり
夕飯に自分だけお粥だったり
土鍋で炊くのは難しそう‼️
焦がしちゃったら・・・
と不安にならず使い続けることが
かまどさんのおかで出来てます😊
土鍋ご飯美味しいですよ👍🍚