無心に餃子🥟
先日、餃子🥟を作りました‼️
皮から手作り👍
何気に簡単です‼️
時間はかかるけど😅
《皮の基本材料》おおよそ50〜60個分
・強力粉400g
・ぬるま湯200cc前後
以上‼️
ただし今回は強力粉売り切れのため💦
薄力粉で作りました😅
水は、粉のメーカーや天候、粉の鮮度🤣で加減して下さい。
全部どば‼️と入れずに
白玉作る感じです👍
こねこねして人まとまりになったら
ラップに包んで20分以上休ませて下さい。
最低20分で、1日冷蔵庫で寝かせちゃっても大丈夫👌
我が家は2日続けて餃子😅
粉が中途半端だったので600gで作ってしまい・・・餡も作りすぎてたので・・・
一日30個ほど作ってました😁
寝かしたら、お団子状に小分けにして
麺棒で伸ばしていきます。
普通の麺棒だと長くて使いにくいので
餃子用の買うか(Amazonにも売ってます👍)
短めのラップの芯使ったりしてください😊
餃子用麺棒は両端が細くなっていて
丸く伸ばしていきやすいです。
まな板にラップ敷いて
薄力粉まぶして伸ばしていきました😊
真ん中を厚く、周りは薄めに👍
《今回の餡の材料》
・キャベツ 半玉
・ニラ 1束
・豚ひき
・味噌
・醤油
・料理酒
・生姜
・ニンニク
・ラード
・顆粒昆布だし
挽肉少なめで、今回は200gぐらいだったかな・・・我が家は肉少なめで作ります
そして白菜よりキャベツ派🥬
調味料🧂等は毎回目分量なので
分量が言えない😓
そして、我が家は野菜の塩もみなどして水分出す事は、しません‼️
水分捨てずに、最初から材料混ぜ混ぜ
野菜の水分もジューシーにする
旨味の一部👍
大事な成分です😁
白菜じゃなくキャベツだからか
1日たっても出てくる水分気にならないぐらい・・・てか、そんなに出ません😌
手作り皮は包むとき『水』使いません‼️
皮をギュ!とやるとくっつくので
水不要です👍
あと、皮が伸びるので少し餡入れすぎたり
歪な皮でも、伸ばして包めます😁
フライパンで水多めに入れて普通に焼いて出来上がり🥟
手作り餃子🥟は、皮がめちゃくちゃ食べ応えあるので、ご飯いらないかも・・ぐらいです👍
そして、我が家では市販の皮だと餃子は「副菜」扱いですが、手作り皮餃子🥟だと『主菜』になってくれます😁
それぐらいガッツリ食べ応えある・・
って、ことです👍
本当は?水餃子の方が相性良い皮らしいんですが、子どもらの好みから毎回焼き餃子です。
水餃子向きなので、冷えると皮が硬くなってくるので、熱々のうちに頬張って下さい😁
2日餃子🥟にしての残った皮・・・
3日目のお昼ご飯に郷土料理の
『ひっつみ』にしました。
東北地方のものだったかな
皮を広げて引っ張り引きちぎって
けんちん汁っぽい、お汁に投下!煮込んで浮いてきたら出来上がり👍
そんな感じです。
皮を伸ばして(乾いちゃうので、5〜10枚ぐらい伸ばしたら餡包んで、包んだ餃子にはラップとか、かぶせて置いて下さい💦)餡を包む。
ひたすら黙々・・・
黙々・・・
2時間ぐらい黙々・・・
上に子と色々あった週だったので
一心不乱?に黙々作って
何も考えず
まーるくなーれ
まーるくなーれ!
(皮を伸ばしてる時)
と、黙々作ってたら
少しスッキリしました🤣
餃子作ったからって
何が解決した訳でも
変わったわけでもないんですが😅
無心に作ってたら
ふっと、上の子の成長を垣間見る発言思い出したり👍
うまく丸く出来て嬉しくなったり🤣
なんだか心のデトックス?
みたいでした。
悶々もやもやしてる時に
無心に一心不乱に何かに打ち込む?
って、何気にストレス解消ですね👍
瞑想もこんな感じなのかな?
・・・
なんて言ったら痴がましいか😓
自分と見つめ合う訳じゃないからな🤣
ところで!
ラード‼️
ジューシーに作るのに我が家では
必ずラードも入れます。
チューブで売ってる、よくあるやつ。
よくあるけど、お店によって
置いてある場所が違う‼️
油コーナー
挽肉コーナー
生クリームコーナー
・・・
新しいお店とかに行くと必ず探すのに四苦八苦します💦
買い物忘れてて、いつも行かないスーパーに立ち寄ったら見つけられず💦
店員さんに聞いたら店員さんも悩み😓
他の店員さんに聞いてくれたら・・・
「このスーパー入りたてで・・前のスーパーなら分かるんですが・・・」
と、さらにスーパーのベテラン店員さんに聞き直して、やっと発見しました‼️
計3人の店員さんの手を煩わせてしまいました
(T ^ T)
でも、最初に聞いた店員さん・・・
「ラード」って言ったのに
『これしか無いですね〜』
と、牛脂を渡されました😅
牛肉コーナーの💦
おばさま店員さんで「餃子作る様にラード欲しい」って言ったんだけな・・・
ちょっと驚きました😓