sakuyachangの備忘録

塾なしで頑張る兄妹??との七転八倒生活を徒然に😌

男性・・・じゃなく料理しない人へ買い物頼む時気をつけよう‼️

先日、子どもらの願いでチョコケーキを作る事になりました。

私が悪いんですけどね💦

スポンジは面倒なので市販の物を使ってます

スポンジさえ市販のもの使えば簡単です👍

 

 

 

 

 

ちなみに作り方

分量

板チョコ(BLACK)・・・1枚

生クリーム・・・・・・200cc

市販のスポンジ・・・・5号か6号

砂糖・・・・・・・・・大さじ3倍

水・・・・・・・・・・大さじ3倍

 

 

 

①砂糖と水を混ぜてレンジで加熱して砂糖溶かしてシロップ(30秒〜1分)

②スポンジのクリームを塗る面に①のシロップを塗る(側面は塗らぬくても平気)

③板チョコをボールで湯煎やレンジで溶かす

④生クリームを泡立てる8〜9分たて

⑤溶かしたチョコに生クリームの3分の1混ぜる

泡潰れるとか気にしない

⑥3分の1混ぜる。ここから泡潰さない様に切る様に混ぜる

⑦残りの生クリームをサックリサックリ混ぜる

⑧スポンジのチョコクリームを塗って出来上がり

 

 

 

生クリームは全部たてしない方が良いです

チョコと混ざると硬くなるんで

シロップは最悪?無くてもどうにかなる

5号だと山盛りクリームのケーキに🤣

6号だとちょっと薄いかなぁ?ぐらいにクリーム濡れます

 

 

 

 

 

我が家は、生クリームを2種混ぜてます

何でもないのに作らされるときは

安いの1種にしちゃう事もあるけど🤣

乳脂肪率35%と42%を半々で使うのが好きな感じのクリームになります

 

 

 

 

 

そして、ここから題名の件‼️

チョコケーキ作ってて

スポンジにシロップ塗ってチョコ溶かして

やっと気づく💦

「生クリーム買い忘れた😱😱😱😱😱」

 

 

 

 

 

パパさんが快く買い物に行ってくれました

夕飯も作るながらだったんで😅

下の子もついでに連れて

 

 

 

 

 

 

アイスやらお菓子やら要らんもんの案の定買ってきてましたよ‼️

ほんと子どもに甘い「おじいちゃん」体質なんだから‼️

 

 

 

 

 

 

そして渡された生クリーム・・・

乳脂肪率47%😱😱😱😱😱

 

 

 

 

 

高いよ_(:3 」∠)_

と呟くと

 

 

 

 

 

「うん‼️何買って良いか分からないから

いっちゃん高いの(値段)買ってきた👍

高いから(値段)美味しいでしょ😁」

 

 

 

 

 

_(:3 」∠)_

 

 

 

 

 

47は、「乳脂肪率」が!高すぎて扱いにくいんだよ。゚(゚´Д`゚)゚。

すぐ「バター」になろうとするんだよう

。゚(゚´Д`゚)゚。

 

 

 

 

 

案の定若干失敗のクリームに_(:3 」∠)_

腕がないだけなんですけどね・・・

 

 

 

 

 

 

でも、生クリームのそんな事

パパさんが知る由もなく

ちゃんと乳脂肪率の事伝えておかなかった私が悪いんです・・・

そもそも買い忘れた私が悪い_(:3 」∠)_

 

 

 

 

 

 

そういや前もサーモンのムニエル作りたいけどサーモンなくて、買いに行くしかないかぁって呟いたら、代わりに行くよ👍と

塩鮭買ってきたことあったなぁ( ̄▽ ̄)

ムニエル作る!って言ってあったのに・・・

 

 

 

 

 

 

皆さま、旦那様に・・・じゃない

普段料理してる人は分かるだろうから💦

普段、料理しない人に買い物頼む時は

ちゃんと最後まで?

トラウトサーモンだよ!塩鮭じゃないよ!

生クリームは乳脂肪率35と42ね!無かったら35ね!最悪47は買ってこないで‼️

と、ちゃんと伝えないと惨事になります

_(:3 」∠)_

 

 

 

 

 

 

気をつけましょう‼️