男性・・・じゃなく料理しない人へ買い物頼む時気をつけよう‼️
先日、子どもらの願いでチョコケーキを作る事になりました。
私が悪いんですけどね💦
スポンジは面倒なので市販の物を使ってます
スポンジさえ市販のもの使えば簡単です👍
ちなみに作り方
分量
板チョコ(BLACK)・・・1枚
生クリーム・・・・・・200cc
市販のスポンジ・・・・5号か6号
砂糖・・・・・・・・・大さじ3倍
水・・・・・・・・・・大さじ3倍
①砂糖と水を混ぜてレンジで加熱して砂糖溶かしてシロップ(30秒〜1分)
②スポンジのクリームを塗る面に①のシロップを塗る(側面は塗らぬくても平気)
③板チョコをボールで湯煎やレンジで溶かす
④生クリームを泡立てる8〜9分たて
⑤溶かしたチョコに生クリームの3分の1混ぜる
泡潰れるとか気にしない
⑥3分の1混ぜる。ここから泡潰さない様に切る様に混ぜる
⑦残りの生クリームをサックリサックリ混ぜる
⑧スポンジのチョコクリームを塗って出来上がり
生クリームは全部たてしない方が良いです
チョコと混ざると硬くなるんで
シロップは最悪?無くてもどうにかなる
5号だと山盛りクリームのケーキに🤣
6号だとちょっと薄いかなぁ?ぐらいにクリーム濡れます
我が家は、生クリームを2種混ぜてます
何でもないのに作らされるときは
安いの1種にしちゃう事もあるけど🤣
乳脂肪率35%と42%を半々で使うのが好きな感じのクリームになります
そして、ここから題名の件‼️
チョコケーキ作ってて
スポンジにシロップ塗ってチョコ溶かして
やっと気づく💦
「生クリーム買い忘れた😱😱😱😱😱」
パパさんが快く買い物に行ってくれました
夕飯も作るながらだったんで😅
下の子もついでに連れて
アイスやらお菓子やら要らんもんの案の定買ってきてましたよ‼️
ほんと子どもに甘い「おじいちゃん」体質なんだから‼️
そして渡された生クリーム・・・
乳脂肪率47%😱😱😱😱😱
高いよ_(:3 」∠)_
と呟くと
「うん‼️何買って良いか分からないから
いっちゃん高いの(値段)買ってきた👍
高いから(値段)美味しいでしょ😁」
_(:3 」∠)_
47は、「乳脂肪率」が!高すぎて扱いにくいんだよ。゚(゚´Д`゚)゚。
すぐ「バター」になろうとするんだよう
。゚(゚´Д`゚)゚。
案の定若干失敗のクリームに_(:3 」∠)_
腕がないだけなんですけどね・・・
でも、生クリームのそんな事
パパさんが知る由もなく
ちゃんと乳脂肪率の事伝えておかなかった私が悪いんです・・・
そもそも買い忘れた私が悪い_(:3 」∠)_
そういや前もサーモンのムニエル作りたいけどサーモンなくて、買いに行くしかないかぁって呟いたら、代わりに行くよ👍と
塩鮭買ってきたことあったなぁ( ̄▽ ̄)
ムニエル作る!って言ってあったのに・・・
皆さま、旦那様に・・・じゃない
普段料理してる人は分かるだろうから💦
普段、料理しない人に買い物頼む時は
ちゃんと最後まで?
トラウトサーモンだよ!塩鮭じゃないよ!
生クリームは乳脂肪率35と42ね!無かったら35ね!最悪47は買ってこないで‼️
と、ちゃんと伝えないと惨事になります
_(:3 」∠)_
気をつけましょう‼️