おやつ・寒天ゼリー
寒天ゼリーって聞くと
「かたい」イメージですが
牛乳寒天とかみたいに
それは箱に書いてある規定量で作るから👍
我が家の寒天ゼリーは
《材料》
・100%ジュース1500cc
・粉寒天(5g)1スティック
・お好みで砂糖大さじ1〜3
砂糖入れないと、少し薄い感じになるので
大さじ1〜3ぐらい入れると味も濃くなります。
甘味が増すって言うより、本当に味が濃くなる感じ😊
砂糖の分量はオレンジだったりアップルだったりグレープで感じ方変わるから
あと、使うジュースのメーカーによったり
ジュースは常温に戻しておいた方が時短👍
大抵、1000ccで売ってると思うので(紙パックのジュースだと)残った500ccは次回に取っておくか、飲んじゃいましょう😏
《作り方》
①1000ccのジュースを鍋に入れる
②粉寒天・砂糖入れて火をかける
③吹きこぼれないように沸騰・・グツグツと5分程さる
④残りの500cc(常温)のジュースを混ぜて
入れ物に入れ、冷やしたら出来上がり。
ゼラチンは温度を気にしないと
固まらなくなるので(沸騰させたらアウト)
ゼラチンより温度気にしない寒天の方が
私には扱い易い😏
自家製だから並々で作れて食べ応えもあり👍
写真で何処まで柔らかさ伝わるか・・・
ゼラチンのゼリーとは食感が少し違いますが
寒天でもフルフルゼリー作れます‼️
温度も気にせず作れるので
子ども一緒に作り安くい👌
休校になり、
チョコムース(板チョコと生クリームのみ)
ガトーショコラorフォンダンショコラ
(板チョコと卵のみ)
寒天ゼリー(100円のやっすいジュースと粉寒天のみ)
材料・手間のかからない物ですが
作って〜攻撃受けてます・・・
君らで作れるんだから君らで作りなよ‼️
とか
せっかくだから一緒に作ろう‼️
と、言っても最初の一回は意気揚々と参加しますが二回目からは「母作って〜」に💦
まぁ、良いけどね_(:3 」∠)_
簡単だし