sakuyachangの備忘録

塾なしで頑張る兄妹??との七転八倒生活を徒然に😌

買い物は、まとめ買い派

1週間までとは言いませんが

おおよそ1週間分ぐらい

まとめ買いしてます。

 

 

 

ただ、野菜やヨーグルトとかは週途中で買い足しますが。

 

 

 

余程体調不良でなければ

帰宅後冷凍処理します👍

例えば今回

f:id:sakuyachang:20191114230140j:image

豚バラ

・味噌マヨ・豆板醤マヨ・塩ニンニク生姜

豚ロース

・香草混じりのパン粉まぶして

豚バラ極薄切り

・適度の大きさにカット後小分け

鶏モモ

・ニンニク生姜醤油

サバ

・味噌ヨーグルト醤油麹漬け

・味噌漬け

 

 

豚バラ三種・鶏モモ・サバには他酒と砂糖も入れてあります。

それぞれモミモミして冷凍です。

 

 

 

 

味付けして冷凍しておくと

メニューが結局一品必然で決まるので楽なんです。

そこまま焼いて生野菜トッピングでも良いし

キャベツやピーマンと一緒に炒めても良いし

 

 

 

 

豚バラ極薄切りは

今回は、豚汁や肉豆腐に出来る様に

味付けなしで冷凍

たまにニンジンやゴボウの細切りを巻き巻きしてから冷凍する事も

 

 

 

下の子が咀嚼が弱く

さらに魚派でお肉イマイチなので

薄切りばっかり選びます💦

(とりの照り焼きと唐揚げが別らしい)

 

 

 

 

豚ロース(これも薄切りです💦)のパン粉には

f:id:sakuyachang:20191114231349j:image

これに普通のパン粉混ぜて2倍から3倍ぐらいに増やしてまぶしてます🤣

これ魚ようですがね🤣🤣🤣

肉にも使えます👍

うちの子達好み合わないんですが

数少ない合う好みが「バジル」

 

なので鮭買って、これまぶしてから冷凍もしょっちゅうです👍

 

 

 

 

 

そんな今日の夕飯は

f:id:sakuyachang:20191114231648j:image

・義母が送ってくれた手作りイクラ

・塩鮭

ブロッコリーと茹で卵のチーズ焼き

・野菜たっぷり豚汁

・白米

 

 

イクラだもん!白米‼️🤣

野菜たっぷりのはずが、写真の味噌汁イマイチ具沢山に見えないのは上の子がフライングで食べてたから🤣

 

ブロッコリーと茹で卵のチーズ焼きは

マヨと醤油麹混ぜた物をかけてからチーズ乗せて焼いてます。