今週の冷凍物(1/27買い物分)
久しぶりに冷凍の様子
1/27(昨日)おおよそ1週間分の魚肉や野菜に
1か月の調味料とうのまとめ買いしてきました
我が家の給料日は月の下旬なので
月末あたりにまとめ買いが多いです
我が家の調味ストックは
cook boや、おうちごはん等の
即席調味料???の他は
2個ずつストックしとく派
・・・
cook boとかもなんやかんやと子どもの好きな物や使い勝手の良い物は2個ずつあったり🤭
あると体調が芳しくない時
炒めるだけで済むし
何より献立を考えないで済む‼️
回鍋肉だったら
最悪?肉も野菜も入ってるし
味もしっかりしてるから一品おかずでいける👍
あとは味噌汁ぐらい
余裕あれば麻婆豆腐と組み合わせてあげれば
上の子のゴールデンコンビ夕飯🤣
八宝菜系の即席調味料は
白菜の旨煮や大根の旨煮物にも応用できるので
(白菜だけとかじゃなくキノコとか小松菜とかも入ってますよ💦)
後一品欲しい・・・
それもお新香っぽいのじゃなくて
もいちょっと存在感あるもの・・
って悩んだ時に丁度いい
勿論メイン食材にも使いますよ💦
私は、中華系の味付けが苦手なので😅
中華系の時は即席調味料に頼りきりです💦
豆板醤使うぐらいは出来ますが・・・
エビチリとかになると
味に迷いが出てるのは丸わかりな味付けになります💦
そんなんのも込み込みで
醤油や砂糖とかも2個づつストックしとくので
ストック減ってる物など
まとめ買い
そして、1週間分程の魚肉類
こんな感じ
今回は最近ちょい体調が優れない??
まぁ、体調がマジ万全!元気!なんて日
月に3日あるかどうかですが😅
最近は「夕飯作りたくない_(:3 」∠)_」
と決まって夕方になるので・・・
上段3つの豚肉シリーズ?は
「被っても味違えば良いでしょ‼️」
と、玉ねぎとエノキも一緒に入れて冷凍
・豆板醤系
・オイスターソース系
・ソース系
ウルトラソースってソースにパパさんがハマり・・・YouTube経由でしる💦
YouTubeの影響子ども以上に受けるパパさんって・・・どうなのよ??
と、毎回思う🤣
https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/ultrasauce/index.html
こちらのソース
具沢山で炒めると甘くなって
かけて食べても美味しいですが
焼きうどんとか炒めても美味しい
そのソースを下味に使って冷凍
他に一口豚ロースに粉チーズにハーブソルト混ぜたパン粉をマヨネーズでコーティング?した後に、まぶして冷凍
パン粉多目に一緒に冷凍しとけば
自然解凍で普通に揚げ焼き出来ます👍
鶏モモ2切れずつ
・オイスターソース系
・ニンニク醤油
鶏肉は大抵オーブン焼きにしちゃうので
チーズに合う味で・・・と思いますが
基本チーズって何にでも合いますよね🤣
最近は低温調理?もよくやります
専用調理鍋なんてないです‼️
解凍した鶏肉を袋のまま
鍋いっぱいの水にいれ
一番弱の弱火にかけて放置(1〜2時間)
沸騰する事も無いし
鍋いっぱいの水なので水が無くなることもなく
ゆっくり火が通って柔らかく肉に‼️
最後にフライパンで焼き目つけて
見た目を仕上げたり??
鶏チャーシューとか簡単に作れそう‼️
白身魚のフライの冷凍に
サーモンをマリネして冷凍
解凍後普通に焼けます
マリネしとくと焼く時油しく手間なく
そのまま焼けるので重宝
サーモンは基本下の子用
冷凍ではなく『冷蔵』でカレイの煮付けも作ってタッパに入れてあります
今日(28日)上の子・パパさん用に豚肉
下の子用にカレイの煮付け
と思って冷凍せず冷蔵に👍
(キノコは冷凍すると旨味出るから肉は一旦冷凍・・・と、言いつつ
実は単に冷蔵に分けるの忘れて
まとめて冷凍しちゃってただけ🤣)
豚バラは豚汁風味噌汁用だったり
肉豆腐用だったり
サラダにしたり
ちょっとづつを何かに使うので
なんの下味もつけずに
小分けにして冷凍
ところで???
上の子、肉豆腐を「おでん」って言うんですが
都度「これは『肉豆腐』です‼️」と教えるのに
「ね〜おでんの肉と豆腐食べたい〜
豆腐の周りが油揚げっぽい豆腐でもいい」
と、色々ツッコミたいセリフを言ってきます
ちなみに子どもらに
おでんを子どもに作ったのは
今年のお正月が初‼️
おでんの具材・・・子どもらが好む物が無いので_(:3 」∠)_
唯一、大根を上の子が食べるぐらい
練り物全部
餅巾着もハンペンも
卵もウィンナーも・・・
それでも今年作ったのは
「おでんで良いよ!」とパパさんが言ったから・・・
まぁ結局子どもら、やっぱり食べないんで
なんやかんやとと作ってたお正月でしたが・・・
いや、お正月のおでんの愚痴は、さておき!
そのぐらい「おでん」を作ってないのに
『おでんの肉と豆腐』
って何???
そして、周りが油揚げの豆腐は厚揚げじゃ‼️
摩訶不思議_(:3 」∠)_