ガトーショコラは大きい方が良いらしい
先日下の子の希望により作ったガトーショコラ
1回目失敗したけど🤣
これ。
左が失敗作
リベンジでうまくいったものの
下の子曰く
「もっと濃厚しっとり系‼️」
と。
小分けで焼くと
まとめて大きく焼きより
ちょっとぱさつくイメージ
なので今回は牛乳パック使って
大きいサイズ一個で、ドーンっと👍
(型を買わずに牛乳パックにキッチンペーパーで代用🤣)
材料も基本
卵3個
板チョコ3枚
Onlyでしたが
今回は
卵3個
板チョコ4枚
バター多分30gぐらい
生クリーム100cc
追加で作りました
板チョコ溶かして黄身だけ混ぜて
生暖かい生クリームを混ぜたものに
メレンゲにした卵白を3回に分けて混ぜた物を
180度に予熱したものに30分on‼️
焼きたては、むしろフォンダンショコラ👍
冷やし固めたら
もはや生チョコ並の濃厚しっとり系
下の子もやっと満足してくれました
さらに生クリーム追加という暴挙🤣
まぁ満足して頂けて光栄であります👍