今年もあったよバレンタイン‼️
正直、今年は無いかなぁと思ってました😅
小学生だし
何となく気を使う方も多いかなぁと
やっても?
「市販品で友チョコ交換ね〜」
になるかと
なので?我が家から振ることはせず
友達から誘われたら考えよう‼️
と、してました
そして、誘われる🤣
それも、去年あげたお手製チョコムースを気に入ってくれてて、それをご所望されたそう‼️
よほど気に入ってくれたんだね👍
ありがとう!
しかし!!
もう高学年といえど
むしろ高学年ゆえに
子ども同士で決めて
保護者は「いやコロナだから・・・」ってなってる可能性もある💦
と、考え
交換は最小限
そして、全員の保護者にLINEで
そもそもチョコ交換して良いか?
交換は手作りでも気にしないか?
市販品がいいか?
の確認しました😅
細かいかもですが
中学生ぐらいだったらほっときましたが
まだ小学生なので
事が事なので💦
確認しました😅
幸い、連絡したご家庭で「いや、今年は・・・」と言う家庭がなく
むしろ「ありがとう〜」と言ってくれる方が多く🎶
多分、子どもも保護者も『イベント』に飢えてるかもですね
色々な事が潰れてしまった
自粛な一年でしたから💦
ただ‼️今年は状況が違うので
マスク・ビニール手袋して
さらに完成したらパストリーゼ
https://www.dover.co.jp/special/pasteuriser/
を、かけて最大限気をつけて作らせました
ちなみに基本下の子本人が作りますが
隣で監修?監視?教えてあげてます😅
去年と同じじゃつまらない‼️
と、言うので
ネエサンのブログで「これ良い‼️」と思い
https://kyobachan.hatenablog.com/entry/2020/02/12/テキトーなレシピ
チョコバーをプラス
レシピは違いますが
ネエサンのこの記事よんで
チョコバー良いじゃん‼️って😁
子どもが切り分ける事考えて
生クリーム入れて
ちょっと柔らかめに作りました
最近の100均にはナッツやらなんやらも売ってて便利ですね😌
チョコバーのチョコの中には
安売りしてた、これを🤣
最初は別な物(ナッツやクランチ・パフなどをミックスする予定だった)考えてましたが
考えた結果、入れた方が安い‼️となり
これ
安売り万歳🙌
トッピングにはミックスナッツを粗く割って
ダイソーで緑でカボチャのシードと
アクセントにストロベリークランチ
・・・
ちなみに・・・
パパさんの誕生日が🎂11日なので
バレンタインデーと一緒にして
happy birthday&ハッピーバレンタイン
で一度になるので
チョコケーキを作りました
下の子から、チョコムースとチョコバー残り🤣
私からチョコケーキ
そして奥の黒い山‼️
・・・
下の子一回チョコバー作るの失敗しました😅
温度上げすぎ&水が一滴程入ってしまい
油分が分離💦
人にあげるには・・・
な見た目になってしまいましたが
食べれないわけじゃ無いので?
我が家で消費😅
・・・
気付きました??
失敗してくれたから
買い物からやり直ししたんですよ😓
シリアルは残ってたけど
チョコは無くなったので・・・
トッピングする前に
ダメだろ😅ってなったんで
全部買い直しじゃないですが・・・
想定外の外出に、ちょっと疲れました😓
チョコバーを紙で包み
ラッピング袋にムース共に
中身は上にも載せた
です👍
監修、監視なく勝手につくれるように
早くなってほしい💦
年に一回しか作ってなけりゃ
チョコの扱いなんて慣れないじゃん💦
勝手に作って〜
と思いつつ、つい今年も見守ってました💦
でも、バレンタインデーって
いつのまにか
告白〜💖
的な物から
女子のコミュニケーションのための行事??
に変わって来ましたね💦
勿論「告白」の子も居るだろうけど😅
我が家はもっぱら
女子のコミュニケーションのため・・・
男子にあげる日は、いつかなぁ🤣