三人三様・・・🤨
今日の夕飯
これに、白米🍚に大根とワカメのお味噌汁
そして、飯寿司(いずし)と言う郷土料理
義母から送られてきました😊
義母のいずしは鮭
他、数の子・スルメイカ・いくら・ゆず・にんじん・大根・枝豆などなど
鮭も良いもの使ってて数の子もいっぱい
いくらも入ってるので
結構高級食材です💦
毎年手作りしてて
お正月料理で食べます
発酵食品なので保存食なんですよね!
縁起もいい!保存もきく!
で、義母の所ではお正月恒例の食材の一個です
今年は帰れなかったので送ってくれました😊
写真
一番手前が下の子
真ん中パパさん
奥が上の子
(私はパパさんの向かい側)
分かりますか?
微妙にメニューと量が、それぞれ違うこと‼️
〈下の子〉
鮭の西京焼き
大根ときゅうりとレタスのカニサラダ(多め)
回鍋肉(少量)
〈上の子〉
回鍋肉(多め)
大根ときゅうりとレタスのカニサラダ(少量)
納豆
〈パパさん〉
回鍋肉(多め)
大根ときゅうりとレタスのカニサラダ(少量)
キノコの煮浸し
上の子とパパさんのサラダ・回鍋肉の量は
さらに違くて
上の子はパパさんより回鍋肉多め・サラダ少な目
パパさんは上の子よち回鍋肉少な目・サラダ多め
毎回、夕飯はこんな感じに微妙に各自でメニューであったり、量であったり違います😅
きっかけは下の子が「肉」苦手でお残しが増えた事・・・
魚なら食べる!と言うので
動物性タンパク質とって欲しい!一心で
下の子が苦手な肉料理の時は
下の子は「魚」に
鶏肉は好んで食べるんですけどね💦
以来・・・気づけば、こんな感じに・・・
まぁ、食べてくれれば良いんです_(:3 」∠)_
幸い専業主婦なので
これぐらいならイライラせず対応できます
でも、テーブルみると
「よくやった!自分!」
と褒める心境より
この我が儘食卓に微妙な心境になります💦
あ〜上の子の我が儘は私が作ってるんだなぁ
_(:3 」∠)_
と・・・(T ^ T)