休校9日目
・・・
のこ何日目って春休み入ったら、辞めよう😓
一応修了式予定の26日が修了式なしですが
登校日で通知表もっち買ってくる日
なので、3月25日まで上記タイトルカウント日が続くのか・・・
少しが気が重くなってきたぞ💦
今日は先生が現れて(家庭訪問と言う名の必要書類手渡し訪問)サクッと帰っていき(次に行ったのか)その後、一個前の記事の通りしでかしてた上の子は説教?タイム
ストレスかかったんでしょうね
結果もストレス
母の説教もストレス🤣
その後2時間眠りに着きました😑😑😑😑😑
極度のストレスかかると眠くなって、眠って、現実逃避を無意識?にするのどうにかして欲しい_(:3 」∠)_
さらにお昼ご飯
麺類も飽きただろうし炒飯嫌いな2人に
逆に手抜きな
塩鮭・お味噌汁(昨夜の残り)・サラダ菜とシーチキンのサラダ🥗に納豆・白米だしたら
「普通のお昼ご飯作れたんだ🍚‼️」
って・・・・
むしろ、このメニュー朝食ですが?😅
驚かれる程じゃないんだか・・・
喜ばれたんですが
凄く微妙な心境になりました😓
ご飯後は、下の子もいるし
すぐ勉強‼️じゃなく
気分転換に「チョコムース🍫」作りました👍
もちろん、基本手を動かすのは子ども達
〈材料〉
○板チョコ・ブラック・・・・・3枚
(50gの板チョコ。ミルクだと甘すぎので
ブラックがオススメ😏)
○生クリーム・・・・・・300cc
*お好みで純ココアやナッツ
以上‼️
〈作り方〉
①板チョコわる!ボールに入れて溶かす
湯煎の方がオススメ。次の工程が楽
②生クリーム100cc分を3回に分けて湯煎したまま①に混ぜる。飛び散らなきゃグルグル回しても大丈夫👌。湯煎で温めながらだと冷蔵庫から出してすぐの生クリームでも固まる事なく混ぜれます。たまに生クリーム冷たすぎて湯煎してないとチョコだまになる事あるんで💦
混ざったら湯煎から、外しておく
③残り200ccの生クリームを泡立てる。しっかりと。ツノたつまで。
④②に③を3〜4回にわけて混ぜる。1回目2回目は、泡つぶすとか、あまり神経質にならなくて大丈夫。3回目や最後は、切るようにボールを回しながらザックリ・ザックリ混ぜていく
⑤型に入れて、半日〜1日冷やして完成
今日は純ココアふりかけました
よくよく見ると白い所や空気が入ってますが
そこはご愛敬で👍
最後の生クリームを潰さず混ぜる所だけ母やりましたが他は子ども達です😁
途中・途中で、つまみ食いしてましたが😅
生クリームはメレンゲと違って時間勝負じゃないので、慌てないで済むので楽です😏
その後、学年末の結果が結果だったので
普段より素直?に勉強始める上の子。
まぁ、ひたすら英語やったてんですが・・・
やってる最中にパパさん帰宅
英語へのアドレスが入り
明日から長文の課題が出ました・・・
その準備に、これから夜なべでコピーとります(T ^ T)(今23:15です💦)
夕飯を19時ぐらいに食べ
英語再開
下の子とパパさんが20時にお風呂
2人で入ると長いんだ😅
遊ぶから🤣
その後母も入り・・・
気づいたらお風呂のタイミングがずれて
21:30ぐらいに、やっと上の子お風呂🛀
また、上の子も長風呂😅
出てきたの22時すぎ
頭乾かし早々にベットに行きました。
逃げてらんないよ‼️
やってる子は、君の2倍3倍の密度で
2倍3倍の時間やってるんだからね‼️
さて・・・
私は、これからコピー機と戯れてきます
(T ^ T)